返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 机关党建
雨山区检察院抓党建带队建促发展创佳绩
[日期:2012-6-21]
来源:雨山区先锋网
发布者:雷和平
 

近年来,马鞍山市雨山区人民检察院在加强检察队伍建设和检察业务发展中注重注入基层党建工作活力。通过形式多样、有声有色的党建活动,基层党建工作有亮点有成效,连续三年在全市检察机关党建工作考核中获第一名,促进检察工作科学发展。

一是以创先争优活动为载体,立足检察职能服务工作大局。该院紧密结合检察工作实际,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干警先锋模范作用,积极开展基层党建工作,党员志愿者服务活动丰富多彩,定期开展法律咨询服务、政策法规宣讲、参加无偿献血、义务劳动、党员结对帮扶、慈善捐款等。三年来,该院干警参加各类公益活动达1366人次。该院机关党总支与辖区银塘镇前进村开展党建结对共建活动以来,党员干警定期结对帮扶6户特困党员家庭,捐款5000余元,深入结对村开展征迁法律法规政策宣传,捐赠电脑等办公用品,选派资深检察官兼任村法制主任,加强村务民主管理,有力推动了结对村社会主义新农村建设。

二是以创新工作机制为平台,积极探索新形势下检察理论新成果。该院通过完善奖惩机制,加大考核力度,鼓励党员干警结合工作中的难点和热点积极撰写文章。院领导注重带着问题去思考去实践,发挥了示范引领作用。近三年该院检察理论包括党建工作理论调研文章被各类媒体采用118篇次,其中院党组成员、政工科科长、机关党总支书记钱军同志撰写的《基层单位深入推进创先争优活动的路径研究》一文在今年5月“光明日报创先争优理论征文”中获得三等奖,这是60篇获奖征文中安徽省政法机关唯一获奖的征文。该征文之所以从全国400余篇征文中脱颖而出,源于作者紧密结合基层检察机关创先争优工作实际,谈当前存在的主要问题,深入细致,剖析基层单位深入创先争优活动的重点环节,切中要害,积极探索新时期创先争优活动的主要路径。既有理论高度,又有理性思考;既有实践经验总结,又有工作方法创新,得到专家学者的充分肯定。

三是以服务执法办案为中心,党员干警依法履职尽责争创佳绩。该院一线党员干警立足岗位创先争优,克服各种困难和阻力,依法办案,文明执法,在各自岗位上争创一流工作业绩。该院近三年来党员干警立功受奖113人次,其中省级以上2人,院机关党总支分别被区委、市院党组评为先进基层党组织,院机关党总支书记被授予全省政法系统优秀党务工作者荣誉称号。特别是今年初以来,新一届党组领导班子以扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动为重点,进一步加强检察队伍建设,结合该院实际,明确工作思路,以“大自侦、大公诉、大预防、大服务”四大格局为平台,积极探索检察工作新机制。院领导率先垂范,深入一线带头办案,全院干警团结一心,脚踏实地,锐意进取,有力化解各类矛盾纠纷,维护辖区社会稳定,各项检察工作全线“飘红”。1月至5月,立案侦查贪污贿赂等犯罪案件1010人,比去年同期上升25%;立案侦查渎职侵权等犯罪案件13人,比去年同期上升50%;依法审查各类逮捕案件6077人,比去年同期上升20%;依法审查各类公诉案件129188人,比去年同期上升54%;受理各类举报、控告申诉案件31件次,比去年同期下降11%;受理审查各类民事、行政申诉案件3件,比去年同期下降50%。该院办案力度大,维稳效果好,主要检察业务工作展现新亮点,取得新成效。

责任编辑:雷和平