返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 文件讲话
关于在开展创先争优活动中充分发挥党员干部现代远程教育和党员电化教育作用的通知
[日期:2010-7-10]
来源:安徽先锋网
发布者:超级管理员
 

关于在开展创先争优活动中充分发挥党员干部现代远程教育和党员电化教育作用的通知 

                       

组办字〔201034

 

各市、县(市、区)委组织部:

根据省委办公厅《关于转发省委组织部、省委宣传部关于在全省基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见的通知》(皖办发〔201015号)精神,为切实发挥党员干部现代远程教育和党员电化教育(以下简称“远教电教”)的作用,推动创先争优活动深入开展、取得实效,现就有关要求通知如下:

一、充分认识运用党员干部现代远程教育和党员电化教育手段在创先争优活动中的重要作用

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大提出的明确要求,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。创先争优活动的主体是基层党组织和党员,工作主要在基层开展,成效关键在基层体现。远教电教具有信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观等优势,能有效地改进学习方式,丰富学习内容,提高学习兴趣,增强教育效果,通过多年实践,尤其是在先进性教育和学习实践科学发展观活动中,远教电教发挥了重要的宣传教育引导作用,增强了在基层的影响力和认知度,已普遍为基层党组织和广大党员所认可和接受。当前,积极利用远教电教手段服务创先争优活动,既是一项围绕中心、服务大局的重要任务,也是进一步发挥远教电教优势的具体体现。各级党员电教中心(远程办)要进一步提高认识,精心谋划,主动跟进,发挥作用,为推进科学发展、加速安徽崛起作出应有的贡献。

二、充分运用党员干部现代远程教育和党员电化教育手段,积极服务创先争优活动

1、开辟专栏,广泛宣传,积极营造活动氛围。“先锋在线”前端播出平台、《安徽先锋网》、《共产党人》电视栏目和《安徽党员电教》党课音像教材分别开设《创先争优活动》专栏,省基层党建工作手机信息系统也将不定期发送创先争优活动短信。各市、县(市、区)先锋网分站及有条件的乡镇、村级网站(页)、各党建电视栏目也要开设相关专题。要及时学习传达中央和省委关于创先争优活动的安排部署,广泛宣传创先争优活动的重大意义、目标要求、主要内容、指导原则和方法步骤;宣传报道各地关于推进科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设的重要决策部署,宣传报道各级党组织的先进典型和优秀党员干部的先进事迹,宣传报道创先争优活动中的特色做法、典型经验、生动事例和实际成效,营造浓厚的活动氛围。

2、全力以赴,深入挖掘,集中制作一批教材。各地要结合党组织和党员干部群众的实际,利用远教电教传播信息、制作课件的优势,及早谋划、广泛收集、深入挖掘、研究确定一批“五个好”基层党组织和“五带头”党员典型,抓紧制作一批主题鲜明、思想深刻、通俗易懂、生动活泼的党课教材和远程教育课件,让广大党员干部找到身边的学习榜样,以先进典型的成功经验,示范引导广大党员干部进一步凝聚“为科学发展创先进、为安徽崛起争先锋”的共识。好的素材和典型课件请各地及时向省活动办、省远程办报送。

3、精心组织,创新方法,认真抓好播放收看。各地要充分利用已建成的远教电教网络,采取灵活多样的学习形式,开展播放收看和学习交流活动。要不断探索远教电教教学培训规律,改进和创新教学培训方式,结合自身实际,积极组织开展点播学习、在线学习、流动播放、在党员中心户或文化广场学习等活动。要结合党组织的各项活动,采用主题播放、专题学习、专家辅导、典型示范、分类施教等方式,形成学以致用、用以促学的良性循环,推动创先争优活动向纵深发展。

三、进一步做好党员干部现代远程教育和党员电化教育基础工作,为服务创先争优活动提供更好的条件和保障

1、完善终端站点建设。加强与电信部门的沟通、协调,按照省委组织部组通字〔200916号和省远程办皖远办字〔20101号文件要求,进一步做好站点管理使用工作,按照“三率”(站点覆盖率、站点使用率、课件点播率)的要求做好站点排查工作,确保站点设施完好运行,始终保证网络畅通,学习收看效果良好。要加快推进终端站点信息管理系统建设进度,按要求录入终端站点信息数据,摸清底数。积极争取各方面投入和支持,改善终端站点播放收看条件。

2、推进网络体系建设。要发挥网络的强大优势,结合基层需求,努力提升市、县(市、区)先锋网分站和乡镇(街道)“先锋在线”工作站建设水平,在有条件地方积极开通村级网页,不断充实网站(页)内容,为上情下达、下情上传提供更加方便、快捷的条件,不断扩大先锋网网络体系的影响力和吸引力。

3、加强党建栏目建设。进一步提升栏目质量,改进栏目形式,推出精品课件,提高栏目收视率,有条件的地方要加强技术力量,更新制作设备,努力将党建栏目办成在当地有重要影响的品牌栏目。

4、加强管理员队伍建设。通过多种选配方式,保证每个终端站点至少有1名文化水平较高、操作技能较强的专兼职管理员。选派干部、大学生“村官”要作为终端站点管理员。加强管理员队伍动态管理,定期开展技能培训,保持管理员队伍稳定性,保持工作连续性。

5、加强组织领导和工作指导。各级组织部门要加强对远教电教服务创先争优活动的领导和指导,为远教电教更好地开展工作创造良好条件。各级创先争优领导小组成员要把远教电教服务创先争优活动作为深入联系点进行指导督查工作的重要内容。各级电教中心(远程办)要以服务创先争优活动为契机,进一步加强自身建设和基础设施建设,不断提高服务质量、服务水平,确保高质量地完成各项任务,通过服务创先争优活动,推进远教电教工作的发展,检验远教电教工作的成就。

                                           中共安徽省委组织部   

                                                                                       2010528  

责任编辑:超级管理员