返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 站点写真
小天地 大世界——我与远程教育
[日期:2010-7-10]
来源:雨山区先锋网
发布者:超级管理员
 

小天地 大世界——我与远程教育

                       

那是两年前,刚刚走进“先锋在线”工作站时,心里多少有些发“怵”,想象中本该IT工程师做的事儿,这回却得由我这位三十八岁的“老妪”来学习了,还真感到没什么底气。

三天的“速成班”很快结业了,看着银屏上空荡荡的网页模板,一时急得无从入手。于是,搜肠刮肚地“搜索”自己所有的网络知识,才发现原本自己就实实在在地是一个“网盲”!可是这工作接都接下来了,总不能再推掉吧,再说了,到哪儿都不会有“过不去的坎”的,想想三十五岁那年从企业下岗后,自己不还是凭着优异的成绩考进街道工作吗?干就干吧!干就必须干好!

心里这么鼓励着自己,于是首先一头扎进了书店,舍弃了平素喜爱的诗词散文,尽在这一大堆陌生的计算机类、网页管理类——我眼里枯燥乏味的书籍里汲取、浏览着与站点工作有关联的资料,看着看着我却着实被一种新知识的新鲜血液吸引着、振奋着,当初“功利”地仅仅只想建好工作站点的初衷已渐渐淡忘,感觉到这个小天地一定可有一番大作为,也定会展示给广大党员干部们一个大世界的。因此,通过不断地从书本上和身边懂行的朋友包括几位IT高材生的网友那儿,认真学习站点操作上的每一个细节点,于是很快,我的“雨山街道先锋在线工作站(http://ysjd.ahxf.gov.cn/)”安家落户啦。俗话说“创业容易守业难”,面对省先锋网给定的那块统一模板,总觉得它更多地是针对乡镇基层党建工作而做成的,于是,又想着把模板中能改动的图片换做成更符合本站点工作实际的图标,如:头图用photoshop软件做出了一个雨山街道标志性景观雨山的渐变图(见下图)

使工作站整体形象既给人以温馨和谐的映像,又让这小天地有了突出的主题感;中图则换做成了一幅更贴近目前工作主导思想的横幅标语。当然每个图像在整个页面中的色彩和视觉效果就得以自己的鉴赏审美来取决了,我采用了中国人喜爱的红色调,这回平日里喜爱书画艺术的本领有了用武之地,真是暗自窃喜。

小天地的“骨架”终于搭建起来了,然而更重要的还是站点需要“血肉”般的信息内容来丰富呵。可别小看了小天地日常管理中的每一滴“血”和每一块“肉”,它可是站点充满活力和生机的必须,也是一个站点的“灵魂”所在。为此,在两年的工作中,我总结出这么两点经验:一是“勤”,包括:嘴要勤问新动态,眼要勤看新变化,耳要勤听新声音,心要勤想新精神,手要勤登新信息。去年3月,中宣部长刘云山来我们雨山街道视察半山花园和西苑两社区时,按相关规定,当地媒体在中央媒体发布消息后才能将信息刊登见报,而这时,我想到重要新闻的时效性和引响力,利用网络的特殊性,第一时间从《人民日报》转载了这则消息和图片,成为我市首先登载这条新闻的媒体之一,还记得事后有位报社记者和我打趣道:“你下手也真够快的呵。”我笑着说:“那当然,我们自家的新闻岂有让着不抢之理?”两年来,雨山街道先锋在线工作站,仅大大小小的党建信息就更新登载了近360条,网站也被市委组织部树为样板站点。二是“恒”,其实,日常管理无外乎坚持每天把站点工作当作必做之事,持之以恒地从“日积月累”、“日新月异”做起,在坚持大胆创新的同时,不断完善细微处。尽管站点工作的重点以突出本街道工作要点为切入,可我还是总想着把每一个细节做精做好,比如,起先在编辑信息标题时,没有考虑得过多,只管以文章的主要内容为题,结果发现在站点首页面上显示出的主题有时不完整,这样,一来不美观,二来不能吸引读者的“眼球”,于是,我又开始在每次信息编辑时对标题进行推敲,使之既能反映信息主题,又能有引人入胜的功效,果然起到了良好的效果。此后,还在每次上级部门来本单位检查工作时,我们都会向上级领导推介我们工作站上的工作信息。工作站的工作也多次受到上级部门的好评,如今还成为单位工作中活的资料库和对外宣传的一个窗口和平台。

通过这个小天地,我们身边的广大党员干部足不出户就触摸到了外面世界的新景象,呼吸到了大世界的新鲜空气。从而能够更快、更新、更准确地掌握当前工作的新形势和新动态。我也因此为自己做的工作而欣慰自豪,更愿意继续不断地学习新知识、好经验,勇于探索创新,将我的小天地做得更加尽善尽美。

来吧!走进我的小天地:http://ysjd.ahxf.gov.cn/,一同感悟大世界!(雨山街道党工委刘永红)

责任编辑:超级管理员