返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 文件讲话
关于在全省党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的实施方案
[日期:2012-8-27]
来源:雨山区先锋网
发布者:雷和平
 

关于在全省党员干部现代远程教育工作中

开展“双创双争”活动的实施方案

各市、县(市、区)委组织部:

为贯彻落实中央组织部《关于在全国党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的通知》(组通字〔201118号)要求,进一步推动我省党员干部现代远程教育工作深入开展,现将在全省开展“双创双争”活动(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵)实施方案通知如下:

一、目标要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省创先争优活动实际,以创新发展、服务基层为主题,以提升整体素质、提高工作成效为根本,通过“双创双争”,激发和调动广大远程教育工作者和基层党员干部群众的积极性。加强软、硬件建设,切实解决管理不到位、学用不落实等突出问题,把“以通为先、以用为本”的要求落到实处。进一步提高管理服务能力和学用工作水平,提高广大党员干部群众素质,总结经验、树立典型、学习先进,推动全省远程教育工作整体上水平,为推进全省科学发展、加速崛起贡献力量。

二、创建标准

(一)“先进教学服务平台”标准

1、功能完善。播出平台和辅助教学网站全面达到设计要求,能够安全和高质量播出和上传节目内容。播出平台能够按照统一的栏目设置要求,实时接转上级平台播出内容,并播发本地教学节目;具备对终端站点学用信息收集、数据统计分析等功能。辅助教学网站具备信息发布、辅导答疑、资料下载、讨论交流、网站导航等功能。

2、内容丰富。播出平台和网站网页能够及时按需开设专题专栏,栏目设置合理,内容编排科学;教学节目数量充足,更新及时,针对性、时效性强。

3、传输通畅。网络传输系统能够快速传送教学节目,终端站点节目完整流畅、画音清晰;辅助教学网站能够满足用户访问需要。

4、制度健全。播出平台和辅助教学网站岗位职责明确,设备管理、运行维护、应急响应等制度健全,节目审查、播出和网站信息发布流程清晰,规章制度得到有效落实。

(二)“示范终端站点”标准

1、设施设备完善。终端站点设施配套,具备组织集中学习和开展个性化学习条件;电信模式能够流畅直播、点播节目和查看信息,卫星模式能够接收、播放、存储、回放各级播出平台传送的节目。有条件的站点要力争做到电脑上网。

2、站点管理规范。配备专(兼)职管理人员,管理办法和工作制度健全,站点制度上墙,美观大方整洁,运行维护良好,条件许可的要悬挂一站多能站牌。

3、学用组织有力。坚持定期组织开展集中学习,党组织活动平均每月不少于一次,农忙农闲时适当调整频率。同时要提供个性化服务,学用效果显著。

4、站点使用率高。坚持站点经常开放,选播节目针对性强,预告及时,党员干部和群众能够随时学习和使用。

(三)“优秀站点管理员”标准

1、履职尽责好。责任意识强,认真落实终端站点管理制度和岗位责任制,确保终端站点正常运行。

2、操作维护好。操作熟练,能够及时排除常见故障,做到会操作、会维护、会管理。

3、服务效果好。服务热情周到,认真做好学用记录、学用总结和效果评价,及时收集反馈党员干部群众的意见和建议,并帮助解决有关问题。

4、群众反映好。管理服务措施符合党员干部和群众意愿,工作态度和工作作风群众满意,站点学用工作成绩突出,党员干部和群众评价高。

(四)“学用标兵”标准

1、学习好。积极参加集中学习,经常进行个性化学习,主动参与学习交流。

2、运用好。注重学用结合,善于把学到的知识用于工作和生产生活实践,并取得明显成效。

3、示范好。积极宣传远程教育的作用和成效,在带头学用和推广学用成果方面效果显著。

三、创建内容

(一)打造“先进教学服务平台”。教学服务平台主要是省市两级播出平台和本级先锋网站。要围绕栏目的针对性、内容的实用性和全面提升吸引力开展创争活动,力争使我省、市两级教学平台达到先进教学服务平台的标准。

1、加强《先锋在线》前端播出平台内容建设。省级播出平台要不断优化界面,优化栏目和课件分类,完善教学内容审看、审批、转码、上传等流程和各项制度。开展需求调研,千方百计收集课件,满足基层需求。各市要参照省里的标准,做好本级播出平台的管理使用工作。尚未建立市级播出平台的,要在当地先锋网上传视频课件,供基层点播收看。

2、加强《先锋在线》前端播出平台功能建设。进一步完善《先锋在线》平台管理系统各项功能。实现对课件、站点、图文信息、教学计划等方面的全面管理,及时准确了解全省党员远程教育站点的基础信息;了解各地站点开机情况,收看情况;了解平台课件、图文信息的审核发布情况、点播情况,并自动生成相关报表。

3、召开市级平台建设管理使用工作现场会。推进市级平台的建设和使用。按照量力而行、尽力而为的原则,尽可能一次性全部建设好市级平台。一次性建设完成有困难的,可整体规划设计,分步实施,先建直播频道,后建点播频道。积极探索建立省、市两级平台共建共享机制。

4、继续抓好《安徽先锋网》主网站及网络体系建设。及时更新上传图文信息和相关视频教学课件,省网今年新增视频课件不少于450部,年发布图文信息不少于16500条,同时,继续用好语音播报系统。进一步提高先锋会议系统使用率和先锋网视点播率。市、县先锋网要逐步增加视频点播功能。全面完成“万村网页”建设工程、全面建成站点电子图片档案,行政村网页(网站)、站点电子图片档案达到100%

(二)创建“示范终端站点”。终端站点是开展学用工作的主要阵地,是广大党员干部群众学习交流、获得知识信息的有效途径。要围绕保畅通、促学用和全面提高站点使用率开展创争活动。要按照“一站多能”的要求,结合文化信息资源共享工程、乡镇气象信息服务站、服务点的工作,进一步把党员远程教育站点建成各部门共建共享的多功能站点。在各地以往开展“星级站点”评选的基础上,每个县(市、区)每年要将10%以上的站点建成县级示范站点,每个市要将5%以上的站点建成市级示范站点。在此基础上,省委组织部将评选一批省级示范站点,并实行动态管理。

(三)建设“优秀站点管理员”团队。站点管理员是教学组织和服务的骨干力量,要围绕规范管理、优质服务和全面提高责任意识、操作能力、管理水平开展创争活动。要选好管理员并加大培训考核力度,按照“分级负责、分层培训”的要求和“先培训、后上岗”的原则,对站点管理员进行业务培训,提高他们的业务技能。每个站点管理员每年接受培训应不少于1次。培训工作主要由县乡两级组织部门具体负责。站点人员调整时,要做好工作交接,保持工作的延续性。

(四)培养“学用标兵”示范群体。学用标兵是带领党员干部群众学出效果、用出效益的先进典型,要围绕带头学习、带头运用和全面提高学用主动性和示范性开展创争活动。

1、建立学用转化示范制度。结合“双培双带”先锋工程、“远教专家服务团”和“支部+远教+基地+农户”等多种形式,把远程教育与培养新型农民、培养科技示范户等工作结合起来,及时发现在帮助农民群众转化远程教育学用成果工作中取得明显成效的站点和通过远程教育发展生产、促进增收致富的党员干部群众,积极创造条件和给予适当扶持。

2、加大示范典型的培育和推广。善于调查研究、总结经验、发现典型、树立榜样,全力打造一批“远程教育示范点”(示范基地),树立一批“远程教育示范户”,用党员干部群众身边的鲜活事例来推动远程教育的推广应用。

四、方法步骤

(一)完善方案。各地要在已开展活动的基础上,按照“双创双争”活动的新要求,结合实际,制订和完善本地实施意见,做到争创有目标,活动有载体,考评有标准,效果有保障。各地机关、城市街道社区、新经济组织、新社会组织、农村专业经济合作组织党组织的站点均可按照有关要求开展活动。

(二)宣传发动。通过文件、会议、先锋网、电视媒体、短信、宣传标语等形式,进一步宣传发动、营造良好氛围,把活动的要求和安排贯彻落实到各级远程教育工作机构、各地播出平台和各个终端站点,引导广大党员群众参与到活动中来。

(三)组织实施。要按照中组部“双创双争”活动具体要求、结合本地实际来开展争创活动。通过实地察看、工作测评等形式,加强对活动的督导,总结经验,推广典型,整体推进。对活动开展不积极、图形式、走过场,不注重解决实际问题,工作效果不明显的,及时通报批评,限期整改落实。

(四)搞好考评。中组部将在全国开展百村学用情况抽查。省远程办除依托先锋在线信息管理系统了解各地学用情况外,还将组织力量随机抽查,并以适当方式进行通报。要形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。“双创双争”活动结束后,全省将进行总结表彰。

五、组织领导

各级党委组织部门要按照活动要求,精心制定实施方案。要把“双创双争”活动作为基层党组织建设的一项经常性工作,纳入创先争优活动范围,纳入到基层党建工作三级联创目标考核体系中。要落实县乡村党组织抓创争活动的责任,明确责任人;要充分发挥基层党组织负责人、选派干部、大学生“村官”、站点管理员的作用,不断提高服务水平。要切实加强具体工作指导,把“双创双争”活动与日常工作紧密联系起来,建立长效机制,确保活动取得实效。要加大先进典型宣传力度,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,发挥辐射带动作用,推动远程教育工作再上新水平。

各地开展活动情况请报省远程办。

中共安徽省委组织部

2011523

责任编辑:雷和平