返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 教学资源
第200期《党的生活》栏目解说词选登
[日期:2010-7-10]
来源:马鞍山先锋网
发布者:超级管理员
 

200期《党的生活》栏目解说词选登

“一团火”书记

在诗城马鞍山的半山花园社区,社区党总支书记、社区委员会主任夏世芳是个知名人物。社区里的居民都亲昵的叫她“一团火”书记。凡是接触过她的人,无不被她干练的作风,火热的情怀所感染。

有人说,在时间的五线谱上,每个人都在写着自己生活的进行曲。2003年初,因为企业改制,当时已有16年党龄的夏世芳离开了原单位,被雨山区委聘为半山花园社区党总支书记。

【同期声采访】半山花园社区党总支书记 夏世芳

(九个人应试,笔试淘汰出两人,面试七个人选两个,我被选上了。)

【解说】  夏世芳走马上任了。都说隔行如隔山,夏世芳虽然对社区工作的困难心里有所准备,但是一接触具体实际还不到一个月,她就发现社区工作的琐碎远远比她想象中的复杂的多。

【同期声采访】半山花园社区党总支书记 夏世芳

(说真的,以前哪碰到过这些矛盾和问题,刚开始那阵子,我可真有点抵挡不住了,想打退堂鼓了。我的丈夫是现役军队干部,他建议我尽快了解熟悉社区情况,看看主要矛盾的主要方面有哪些,要善于发挥社区居民参与管理的积极性,事事都靠你一人东挡西杀,你就是浑身是铁,又能打几根钉。)

【解说】  真是一句话点醒了梦中人。夏世芳本来就是个麻利人,干起事来向来是风风火火,从不拖泥带水。第二天,她就揣着笔记本走东家串西家,没多长时间,她就跑遍了全社区两千三百多户。

在走家串户当中,夏世芳不仅熟悉了社区情况,还找到了改进工作的办法。细心的她发现一些老年人要想测血压,上下楼很费劲,她立即自己掏钱买了只血压计带在身上,为有需要的老人服务,一下子拉近了和居民之间的距离。居民们也在接触当中逐渐喜欢上这个说话快言快语,走路一溜风的夏书记。

【居民采访:谈印象】

半山花园社区居民 许承惠

【一年365天,天天都在为我们社区操心,谁有什么不顺心的事情找到她,她都热情接待你,帮助你,设身处地地为你考虑问题,总能找出解决问题的办法来。】

【同期声采访】半山花园社区党总支书记 夏世芳

(和居民之间的距离就拉近了以后,那时我就在脑子里考虑,怎样才能增进居民与社区之间的感情呢?怎样才能使居民积极支持社区建设呢?搭建一个什么样的平台才能把居民和社区紧密地联系在一起呢?成天里是朝思暮想。唉,有一天,我照例在小区里走访,看见几个老年文艺爱好者凑在一起拉二胡唱黄梅戏,自娱自乐,眼睛就一亮。以文化为纽带,把群众系在一起,不是既能丰富居民的业余文化生活,又能促进居民和谐相处吗?)

【解说】  夏世芳组织社区工作人员分头对辖区内所有文艺爱好者进行调查摸底,不久,“半山花园社区黄梅戏票友社”就正式成立了。夏世芳又从社区办公室里专门挤出房间给票友们排练节目,为他们提供一切力所能及的帮助。她的直接支持与鼓励激发了“票友社”成员的高度热情,他们很快就排出一些折子戏在社区里演出,一下子把居民的热情调动了起来。几场演出下来,演员们一个个成了小名人,票友社更是火透了社区。

【同期声采访】半山花园社区居民 汪新生

(社区黄梅戏票友社不仅活跃了居民的文化生活,也发现我们身边还真有不少人具备文艺细胞,吹拉弹唱能拿出手的都聚集到一起来了,大家都说夏书记是当今的“伯乐”哎。)

半山花园社区居民 张宗启:

(文化生活丰富了,居民的精神追求就不一样了,以往楼上楼下麻将牌哗哗响,现在前前后后歌声悠扬,好像越活越年轻了……)

【解说】  半山花园黄梅戏票友社组建仅三年多时间,社员就由当初的十几个人发展到近八十人,影响越来越大。20065月,半山花园社区成功举办了由八个省市300多名黄梅戏爱好者参加的全国首届黄梅戏票友艺术节,各路英才登台,连唱了三天五场戏,吸引了近万人观看,开创了小社区举办全国性大节会的先河。

(当时演出盛况片段画面)

【解说】  著名黄梅戏表演艺术家吴琼、张辉也应邀到半山花园社区与票友社见面指导,同台演出。安徽电视台“相约花戏楼”栏目组也不失时机的前来录制节目。一时间,半山花园社区引起了省内外众多人的关注。

【同期声采访】半山花园社区党总支书记 夏世芳

(那些天,我的脑子里不停的转,社区里居民还真是藏龙卧虎哎,什么人都有,缺的就是能够让他们展示才华的平台。大家每天都生活在积极向上、欢乐和谐的气氛里,不是可以向文明和谐社区的目标大大的迈进一步了吗?)

【解说】 票友社火了红了,可夏世芳并没有闲着,她又风风火火地奔忙起来。她不停地穿梭于社区与居民家中,来往于有关部门之间,谈项目,忙资金,抓落实。在她的奔忙下,图书阅览室、老年活动室、残疾人康复活动中心逐一在社区里安家落户,成为社区居民们休闲娱乐、学习文化科学知识的场所。

采访:【接居民反映,几句话】

【解说】  在居民们的眼里,夏世芳脑子里的好点子总是层出不穷。从2007年开始,半山花园社区每年举办一次“社区文化艺术节”,至今已经连续举办了三届。书法摄影展、幸福家庭趣味赛、幸福之花论坛、文明之花荟萃、黄梅戏专场演出,一项项内容丰富的文体活动令居民们目不暇接。在夏世芳的操持下,这些活动举办一个火一个,不仅吸引了社区居民踊跃报名参加,甚至还吸引了这座城市的市长前来捧场。

【字幕:2009119号,周春雨演唱片段】

【解说】  社区各项文化活动的开展,极大地改变了半山花园社区居民的精神面貌,社区的凝聚力也增强了。居民们为自己住在这个社区感到十分自豪。

【接资料焦点访谈《我们的社区像花园》采访】

【同期声采访】半山花园社区党总支书记 夏世芳

(社区居民对半山花园的珍爱,无形中也增加了我们的压力,我在班子碰头会上说,决不能飘飘然,满足现状不思进取,而是要抓住这个势头,围绕创建文明社区这个目标把工作做得更扎实,让文明风尚、先进文化、科学进步、和谐生活等理念在我们半山花园社区居民心里深深地扎下根。)

【解说】  夏世芳和社区的同志们经过多次深入研究,开创性地每年在社区里开展了“好丈夫、好妻子、好婆婆、好媳妇、好女婿、好居民”以及“社区年度骄傲人物”评比活动,以促进家庭和睦;开展“自强、自主、自给、自足”为内容的专题讨论与技术培训,组织和鼓励失业无业人员走自我创业、自我就业之路。到今年年初,半山花园社区就业率达百分之九十六,其中有十九人还实现了自主创业。社区还跟中学共同组建了“红鹰青少年少儿科普教育中心”,跟安徽工业大学联合兴办“素质教育基地”。居民们通过一系列丰富多彩的科学文化活动增加了了解,增进了友谊,陶冶了情操,提升了生活品味,促进了邻里和谐。

【刘云山来视察资料】

【解说】2007年3月27,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到半山花园社区考察,面对面地向夏世芳调查了解半山花园社区在文明创建方面的做法和经验,夏世芳的介绍让中央领导同志听后非常满意。20077月初,全国11家主流新闻媒体到马鞍山市集中宣传创建文明城市实践,半山花园社区被列为重点采访内容。随着报道的广泛和深入,全省全国都知道了全国文明社区半山花园社区,也知道了夏世芳这个“一团火”书记。

【同期声采访】半山花园社区党员 赵凤英

(我们半山花园里的党员和居民跟别的社区也没有多大的差别,唯一不同的是我们这里有一位一心为公,处处为民,怀揣一团火,热情暖人心的好当家人,她就是夏世芳。)

【解说】人们常说,我们走过的每个足迹,都是自己生命的留言,留给今天翻过的日历,留给未来的历史。五年来,夏世芳带领社区党总支一班人坚持以人为本,真抓实干,把一个名不见经传的社区建设成为全市、全省、乃至全国知名的社区。半山花园社区先后荣获“全国文明社区”、“全国敬老模范社区”等无数荣誉称号。

如今,走进半山花园社区,听听社区里党员群众对夏世芳的评价,你是否也和我们一样深切的感受到了这位社区当家人的高尚情怀?是的,情系社区,心装居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,释放自己身上所有的光和热,正是她――一位社区当家人不变的人生奋斗目标和永远的追求。

责任编辑:超级管理员