返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 站点写真
雨山区半山花园远程教育站点
[日期:2012-8-27]
来源:雨山区先锋网
发布者:雷和平
 

雨山街道半山花园社区地处雨山西侧山脚下,由荷西嘉园、大马院、半山花园、小河西,花雨亭、珍珠西园、雨东村七大区域组成,面积约36万平方米。现有7个居民小区,住宅楼147栋,住户5300户,常住人口18000人,流动人口308人,辖区单位15个,其中机关单位6个,学校2个,非公有制经济组织和新社会组织7个,个体商业网点126个,有志愿者队伍261300人。党员608人,下设12个党支部,32个党小组。

社区曾荣获全国文明社区、省帮扶“零就业家庭”先进所(站)、省争创充分就业社区先进单位、省第二届文明社区、市社区建设先进集体、市基层文化工作先进单位、全国敬老模范社区、企业退休人员社区会化管理服务工作省级标准化社区、省劳动保障优质服务窗口、市老年教育工作先进集体、市绿色社区、省第三届文明社区、省绿色社区、市第三届文明社区、市道德先进集体、市老年活动中心市级示范点、省和谐社区、省廉政文化示范点、省先进基层社会组织、省绿色社区、市人口和计划生育工作先进集体、市党员现代远程教育示范站点、市卷烟打假进社区二等奖、市2008-2010全市基层就业工作先进单位、市2009-2010年度十佳道德模范集体、市“精品社区”、市“第四届文明社区”、市首届环保志愿服务先进集体。

一、不断探索精心组织  增强远教学习效果。

近年来,半山花园社区认真贯彻落实市、区、街道关于全面推进远程教育工作的精神,围绕我市“努力创建一批特点鲜明、作用突出、影响广泛、代表性强、示范效应好、发展潜力大的党员干部现代远程教育工作示范体系”的工作目标,以基础党建为重点,以提高党员素质为出发点和落脚点,充分利用远程教育设备,在“一边管理、一边培训、一边总结、一边创新”的基础上,着力在“建、管、学、用”上下功夫,达到站点管理规范化、学用活动制度化、教学辅导经常化、服务方式多样化、教育效果实效化的要求,努力提高群众认可度、党员干部的满意度,扎实开展党员干部现代化远程教育的各项工作,取得了较好成效。

社区成立了以社区党总支书记夏世芳为负责人的远程教育领导小组,成立了远教办公室,制定了各种措施,把开展远程教育活动列入社区党建日常工作当中,确保远程教育工作的正常开展。其次指定专人负责远程教育的管理与维护工作。根据市、区具体要求,结合社区的实际情况,有条不紊、循序渐进的开展远程教育工作,同时按照统一部署,加强调查研究和组织协调,充分发挥远程教育在推进党员培训中的先进作用,实现科技发展和党的建设在新形势下的有机结合。

在搞好站点建设,培训站点管理人员,制订各种管理制度和办法的基础上,我们按照“学出效果、用出效益”的总体要求,切实抓好学、用工作的组织,将远教站点真正建成服务社区建设、提升党建水平的重要平台。一是科学制定学用计划,并坚持按计划行事。根据上级远教工作总体规划要求,结合实际,制定学、用计划,对学习内容、时间安排和学习方法等做出明确规定,坚持按计划开展学习,减少学用工作的随意性。二是调动广大党员干部群众学、用工作的积极性,变“要我学”为“我要学”。一方面,主动搞好与相关部门、联点共建单位的合作,充分发挥学习辅助队伍的作用,让党员看到远教带来的实实在在的好处和作用。另一方面,抓好学用典型的培育和推介,发挥带动作用。三是针对不同对象学习不同内容,拓展和延伸远教教育服务功能,满足广大党员干部群众学习需求。

针对不同的党员干部群体,社区组织开展一些集中教育学习活动。坚持以增强党员的先进性、学习科学发展观为重点,根据党员的特点和生产、生活情况,组织开展了一些有针对性的远程教育学习活动:一是结合社区实际情况,针对有些党员年龄偏高、文化偏低的具体情况,进行相对稳定的有重点的学习教育,每月规定一定的学习时间,根据不同时期的形势特点和工作需要,有选择性地集中学习有关内容。二是针对离退休的党员学习时间充裕,便于组织的特点,进行经常性的、专门性的学习教育,内容侧重于有关的社会政治形势,老年生活、保健知识、文化娱乐等。三是针对改制企业下岗党员就业难,缺乏再就业技能的问题,对他们进行相关的教育培训,使他们掌握一技之长,为他们再就业创造条件。到目前为止共组织远程教育学习90余次。

社区坚持“贴近党员、贴近基层、贴近实际”的原则,及时组织电视节目的收看内容,快捷传递工作信息。一是在党员教育活动中,切实组织好党员开展电视教育;二是突出《党章电视教材》和《优秀共产党员风采录》等内容的学习宣传,努力增强学习宣传的针对性和实效性;使“空中课堂”真正成为了党员电教工作的另一块固有阵地,成为广大党员学知识、受教育的大课堂。

结合社区建设实际开展教育,增强领导班子的凝聚力和战斗力。在党员教育活动中,远程教育立足于提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众和促进社区各项工作。针对社区实际,下载、挑选并组织学习了加强民主政治建设相关课件,帮助他们化解矛盾、调和纠纷,增强领导班子成员自我解决自身矛盾的能力,加强了党内团结。同时通过远程教育“空中课堂”帮助广大党员丰富知识储备,更新知识结构,增强创新能力,提升综合素质,使远程教育接收站点成为提高党员素质的培训基地,加强对党员的教育,提高广大党员的思想素质,鼓励他们尽自己最大的努力,为群众把好事办好,好事办实。

社区结合党员思想实际开展远教培训,增强党员的信心和决心。针对部分党员思想颓废、进取心不强、对党没有信心等思想实际,利用远程教育设备观看《党员风采》等有教育意义先进事迹,同时组织党员收看远程教育专用频道中党的方针政策、政治理论、法律法规等,提高党员思想素质,增强他们对党的信心和为党的事业奋斗的决心。

二、筑牢特色网络平台 发挥党建引领作用

半山花园社区先锋在线信息点建立于20091月,是以基层组织建设、社区各项工作进展情况、国家及省市最新政策法规等为主要内容的党建网络信息平台。近年来,半山花园社区通过加强组织、健全制度等多项措施不断强化信息建设,半山花园社区先锋在线信息点已成为社区发布各类党务政务信息和对外宣传的重要窗口,同时也是政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,充分发挥了党建网站的服务功能,着实成为半山花园社区对外展示自身形象的“网络名片”。

作为“安徽先锋网”网络体系在社区的延伸和拓展,半山花园社区先锋在线信息点在建立之初就明确了在突出党建特色的基础上,将网站建设成为本社区的综合性门户网站。近年来,随着宽带互联网在农村的普及,先锋网更是充分彰显出社区与群众之间的桥梁作用,居民们只要在家打开这张“网络名片”,轻点鼠标,全社区的一切信息便一览无余。半山花园社区先锋在线信息点信息分类清晰、内容丰富,设置了社区概况、社区动态、党务公开、居务公开、领导班子、党建制度、站点图片、农业气象等基本栏目,信息内容丰富,图文并茂,贴近百姓生活,涉及居家养老、文明创建等多个方面。各类信息、一应俱全,既突出了党建特色,又体现了全面性,真正成为展示自身形象的“网络名片”。

先锋信息站点版块设置分类清晰,工作量大,尤其体现在图文信息的收集整理上。对此,社区党总支高度重视,明确社区组织员为网站管理员,专门负责信息更新和网站维护工作。及时将在加强基层组织建设、开展创先争优等主题活动、社区“两委”换届、计生、综治等重点工作中的相关动态、好的经验做法、涌现出来的典型人物和先进事例进行宣传,及时对网页内容进行更新维护,对上传信息质量的严格把关。近两年,半山花园社区先锋在线信息点信息更新300余条,其中多篇稿件被省市先锋网等媒体和专刊采用并刊登。

“先锋在线”作为安徽先锋网网络体系的重要组成部分,是推动新时期党政务公开和民主政治、促进党建工作科学发展、提升党建工作水平的有效载体。半山花园社区充分利用“先锋在线”网络平台,公开了社区年度工作计划、重点工作安排及进展情况,切实将先锋站点信息公开与党务、居务公开工作相结合,打造“阳光党务”、“阳光居务”的网络平台,为老百姓轻松了解所需信息提供了更为便捷的途径。

    通过先锋网网络体系建设的不断完善,半山花园社区迈入了信息快车道。半山花园社区先锋在线信息点在加强基层党组织建设、发布政策信息、服务群众等方面发挥了积极作用,给社区居民带来了实实在在的便利,为促进当地经济社会发展起到了很好的宣传推介作用。

责任编辑:雷和平