返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 干部人才 - 监督管理
合肥全面推行“廉勤委”制度 监督制约基层干部
[日期:2010-7-10]
来源:安徽日报
发布者:
 

作为制度创新也是全国首创的廉政勤政监督委员会监督工作制度(简称“廉勤委”制度),已在合肥市全面推行。目前,该制度的推行和实施已初步收到良好社会评价和效果。

针对如何加强基层政权的党风廉政建设和发挥基层政权的堡垒作用,合肥市在充分调研的基础上,通过制度创新,于几年前就开始在少数社区和村探索和试行推广廉政勤政监督委员会工作制度。据介绍,无论是在城市社区还是农村,廉政勤政监督委员会均是以基层党组织为领导核心的自治组织,主要通过制度化监督使基层干部的权力运行得到有效监督和制约,从而使群众的知情权、参与权、表达权、监督权等得到真正落实,最终推进基层党风廉政建设。

合肥市将该制度的推广与“三资”清理、建立规范化制度充分结合起来,确保廉勤委制度有效落实。据不完全统计,肥东县自20087月开始在首批4个乡镇48个村居开展建立村廉勤委试点一年,廉勤委共化解矛盾纠纷117起,监督工程等重大事项41项,监督资金1075万元,节省资金93.6万元,审核单据11821张,纠正不规范票据169张,拒付不合理开支39880元。

责任编辑: