返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 两新党建
各地的党建专家:非公党建难在何处
[日期:2010-7-10]
来源:中国共产党新闻网
发布者:
 

目前,全国238.5万家非公有制企业中,已有38万家建立党组织。不容忽视的是,非公企业党组织组建难、开展活动难、发挥作用难,也一直困扰着我们。

党员数量寥寥无几的中小企业如何建立党支部?如何突破非公企业党务干部难找、难培养等问题?……日前,在我省召开的全国非公经济组织党建工作创新成果交流会上,来自全国各地的党建专家为此破题。

党务干部从哪来

【样本剖析】

王蓓蕾,温州康奈集团企业文化中心文化干事。此外,她还有一个特殊的身份:温州市首批44名“红领”之一。

20083月,温州市委组织部首次在党员大学生中招选50名“红领”——民企专职党务工作者,吸引近800人报名。报名者中,本科学历占80%左右,还有3名研究生,其中不乏省级优秀大学生等。

经过层层遴选、培训、实践锻炼等环节,最终44名“红领”脱颖而出,由温州市委组织部纳入党务人才库,经双向选择推介到“康奈”等30多家民企工作。其中,既有员工达1万多名的大企业,也有仅50多名员工的小企业。

王蓓蕾是44名“红领”中惟一的应届硕士研究生。刚进企业,她就出手不凡:公司在她设计的“寻找康奈十大浪费现象”活动方案基础上,开展征求节能降耗合理化建议,共收到员工几百条合理化建议,其中一条建议每月节约成本7万元。

其他“红领”在一些企业也相继得到认同。招聘了两名“红领”的德力西集团党委书记郑达东表示,大学生“红领”弥补了企业现有党建队伍的不足,促进企业健康和谐发展。

【创新亮点】

党务工作者队伍的整体素质与非公有制企业党建工作息息相关。温州市委组织部在调查中发现,全市非公有制企业党务工作者老龄化现象比较严重,在实际工作中往往凭经验办事,对新鲜事物接受能力较弱,缺乏创新意识和工作动力。据统计,该市非公有制企业党务工作者中,学历大专以上的仅占41%,年龄45周岁以下不到30%。无论从数量还是从质量上看,都亟需补充新鲜血液。“红领计划”不但有效解决了民企党务工作人才缺口问题,也为高校毕业生提供了一条新的就业渠道。

除温州的“红领计划”,福建省晋江市推行重点非公有制企业党务干部聘用制的做法,也得到专家们的肯定。2002年以来,该市重点非公有制企业累计聘用党务人才450多人次,既培养了一批高素质的党务工作者队伍,又提升了企业的党建水平。

企业支部怎么建

【样本剖析】

重庆江北区西普大厦,是一幢24层的商务写字楼,50多家业主单位中,绝大多数是非公有制企业,共有员工1000多人,其中党员约50人,分布在各企业。由于企业党员少,组建不了党支部,大部分党员多年没过组织生活。当地党委和组织部决定将分散的党员组织起来,建立联合党支部。

如今,重庆市已全面推行非公有制企业党组织“5+X”组建模式。“5”即依托工业园区和经济园区建立园区党组织,依托街道社区和建制村建立片区党组织,依托商务楼宇建立楼宇党组织,依托专业市场和产业链建立市场党组织,依托专业协会建立协会党组织;“X”,就是要求各地因地制宜,探索符合当地实际的组建模式,为规模以下非公有制企业和新社会组织党组织的组建工作提供一个创新空间。

 5+X”组建模式全面推行后,重庆市共新建党组织2586个,党组织总数达10575个。有党组织覆盖的非公有制企业23262个,占总数的54.85%;有党组织覆盖的新社会组织2257个,占总数的31.08%,均大大高于全国水平。

【创新亮点】

重庆市结合非公有制企业的实际,推行“5+X”组建模式,整合党建资源,实现党的组织和工作在“两新”组织(新经济组织、新社会组织)覆盖面不断扩大。

近年来,全国各地都在这方面进行了一些探索。如天津经济技术开发区,有来自74个国家和地区的外商投资企业近5000家,党员近7000名,其中2100余名零散分布在近1300家企业,而且流动性强,每年都有约20%的党员调出、调入。开发区企业党委把零散党员编入联合党支部管理,原则上每20名零散党员组成一个联合党支部,基本上实现“有企业就要有党员,有党员就要有党组织,有党组织就要开展正常的党的活动”的目标,党的工作覆盖区域内的每个企业。

网上过组织生活

【样本剖析】

与现场开会等传统形式不一样,如今上海很多写字楼里的白领党员过组织生活,习惯打开电脑登录“上海‘两新’互动网”,与大家一起就某个热点话题展开讨论、就某位入党积极分子的表现进行网上投票等。

在上海,“两新”组织里的党员,年纪轻、文化层次高、习惯上网。针对这些特点,上海市社会工作党委建立“两新”互动网,作为各级党组织和党员学习交流、展示自我、凝聚人心、上下互动的平台,并利用论坛、博客等频道和相关功能,加强支部与支部、支部与党员、党员与群众之间的交流。

同时,“两新”互动网还设立“支部在线”平台,由支部网站、网上党校和网上组织生活三大模块组成。目前,已有2737个支部申请建立网站,约占全市“两新”领域党组织的1/5,获批准上线的支部网站2048个,注册党员31865名。

2007年起,卢湾区借助支部网站推行党员联“网”。截至去年底,该区“两新”组织中已组建两家综合党建网站和67家支部网站,另有20多家公司在内部局域网上开设了党建专窗,约76%的“两新”组织党员融入网上“同心园”。杜邦 (中国)集团上海分公司党支部依托“两新互动网”建立支部网站后,经常在外地出差的支部书记已经习惯于通过网络召开会议,安排党员活动。

【创新亮点】

互联网给我们的生活方式带来深刻变化,对新时期党建来说是一个新挑战,更是一个新机遇。如今,全国各地不少基层党组织顺应时代潮流,将互联网等新技术广泛应用于传统党建活动中,创新之举层出不穷。

上海 “两新”组织依托党建信息化系统,通过多种网上活动,较好地解决了“两新”组织中党员流动性强、人员分散、不易管理和难以集中等问题,提高了党建工作管理水平和服务能力。


责任编辑: