返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 两新党建
雨山区扎实推进非公企业党建工作
[日期:2010-7-10]
来源:雨山区先锋网
发布者:
 

近年来,雨山区以规模以上非公企业党建工作为重点,理顺关系,强化管理,切实加强全区非公企业党建工作。

一是理顺隶属关系。按照属地管理的原则,除区工业园区企业由工业园党工委管理、职工在100人以上新组建党组织和原区属改制企业由区企业工委管理外,其它全部由所在地乡镇、街道党(工)委管理。

二是加强对已建非公有制企业党组织书记的培训。我们会同各基层党委、工委采取以会代训、上门指导、赠送党建刊物和邀请非公企业书记参加各种培训班等,加强非公有制企业党组织书记的培训,提高非公企业党务干部的素质。

三是加强服务指导,建立完善制度。我们将党支部书记职责、“三会一课”制度等有关制度和会议记录等集中印制后送到企业党支部,指导党支部制定完善了各项工作制度。免费统一制作了《党支部工作任务》、《党支部书记工作职责》、《党建工作的目标》、《党支部学习制度》等标牌,制定了《区私营企业党建工作计划》、《指导员工作职责》、《指导组组长职责》、《指导组工作职责》,从制度上确保非公有制企业党建工作的顺利开展,从而逐步完善和规范非公有制企业党建工作。

四是培育党建示范点,积级开展“五个好”党组织创建活动。根据市委组织部的要求,我们确定了东升化工有限责任公司等4家党建基础较好,党组织领导班子政治素质和文化素质较高,党组织活动正常的规模以上企业作为区非公有制企业党建工作示范点,进一步加强指导,明确工作职责和目标,严格考核。印发了《关于在全区非公制企业中开展“五个好”党组织创建的实施意见》,积极开展非公制企业“五个好”党组织创建活动,推动了全区非公有制企业党建工作上新的台阶。

五是加强入党积极分子队伍建设。上年度,全区非公有制企业共有121人申请入党(其中企业主9名),发展新党员27名(其中业主2名),把一批企业技术骨干、生产一线优秀青年吸收进了党的队伍。

责任编辑: