返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 两新党建
雨山区非公企业帮扶工作成效显著
[日期:2010-7-10]
来源:雨山区先锋网
发布者:
 

雨山区扎实开展选派干部到非公企业挂职或担任党建工作指导员工作,覆盖全区家规模以上非公企业,挂职干部和党建指导员及时进驻企业,深入一线,交流沟通,迅速进入角色,当好“三员”,即党建工作的“指导员”、政策法规的“宣传员”、科学发展的“服务员”。

一是当好“指导员”,精心指导党建工作。以党组织和党员信息库建设为契机,为企业党员和入党积极分子建立“党”案,广泛采集信息,实行动态管理。指导员们还积极帮助企业党组织完善“三会一课”、发展党员、民主评议党员、党费收缴等管理制度,建立健党建工作联席会议制度,为企业党组织开展工作提供制度保障。指导党组织书记做好党员教育管理和发展党员工作,注重在生产一线、业务技术骨干和管理人员中发展党员,不断壮大党员队伍。积极组织企业党员开展“党员责任区”、“党员示范岗”创建活动,积极争创“五个好”非公企业党组织。在第三批学习实践活动中,选派干部们提前摸底,摸排出55家非公企业参学单位,961名参学党员,为第三批学习实践活动的开展打下坚实的基础。

二是当好“宣传员”,悉心宣传政策法规。选派干部们积极向非公企业业主和员工宣传党的理论路线方针政策,积极组织员工开展理想信念、法律法规、市场经济知识教育,引导业主“致富思源,富而思进”,依法经营,诚信经营。选派到市通力电器制造有限公司挂职的王露霞,结合其在区科技局工作的优势,多次为该企业联系业务单位、高校进行产学研合作。与此同时,还经常对企业进行科技政策宣讲,使企业能及时享受到国家的优惠政策。目前,该公司产学研力量有了明显地增强。

三是当好“服务员”,帮助解决发展难题。选派干部们多方问计,帮助企业解决发展难题。选派到市众博冶金材料有限公司挂职经理助理的陈殳,通过原工作单位区经贸局的有利优势,积极为其联系承接马钢公司劳务的总承包单位市江创实业有限公司业务,使该企业劳务量得到基本保证,稳定了职工队伍。当了解到市众博冶金材料有限公司原工业用电是从马钢公司转接的,不但电价高,而且不能实现峰谷差别电价时,他多次代表企业与市供电公司联系线路改造事宜,目前线路改造方案已初步确定,待报批后进入实质性施工阶段,线路改造完成后,预计每年为企业降低生产成本40万元左右。

责任编辑: