返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 组工园地 - 组工信息
和谐社区遍开幸福花——马鞍山市雨山区和谐社区建设巡礼
[日期:2010-7-11]
来源:安徽先锋网
发布者:
 

马鞍山市雨山区近年来积极推进和谐社区建设,让发展的成果更多地惠及广大群众,使得社区生活和谐多彩,展现出独特魅力。

“四有”为用推动社区建设

马鞍山市雨山区始终将“有房办事、有章理事、有钱做事、有人管事”作为和谐社区建设的基础,逐步改善社区工作条件,规范社区工作机制,强化社区队伍建设。

为此,雨山区先后投入660万元改善社区办公和活动用房,投入1000万元改造社区道路、路灯等公共设施,并对社区环境进行整治;建立健全了各项规章制度,完善社区居民自治章程和公约,使社区各类组织在自我管理、自我服务、自我监督中充分发挥作用;制定了科学合理的社区人员配备标准,实施社区工作者培训计划。如今,社区工作队伍素质和能力有了明显提升。雨山区半山花园社区是全国文明社区。在这里,志愿者多,群众性自治组织多,各类文体活动多。居民高泉荣是社区的一名义务治安员,他说:“生活在这个社区,为社区做点儿事,就是为自家做事。社区治安改善了,最终得实惠的还是自己。”居民丁爱琴也认为,现在小区环境好了,吵架拌嘴的少了,互相谦让的多了,人与人之间很和睦。生活在这样的社区里,人们感到很舒畅、很幸福。

以人为本强化社区服务

马鞍山市雨山区围绕优化和拓展社区服务功能,全力打造具有当地特色的社区服务品牌。

为此,雨山区建立了社区公共信息服务网,并以此为平台向居民提供就业帮扶、困难救助、法律咨询、居家养老等服务。其所辖雨山街道还结合自身实际,开通了社区服务1480热线,构建15分钟生活服务圈。同时,通过实施居家养老服务工程,雨山区的社区养老服务水平明显提高,先后有15个社区被命名为安徽省养老服务社会化示范社区。2008年,半山花园社区还荣获“全国敬老模范社区”称号。

雨山区还积极推动政府公共服务,大力实施56项民生工程,构建起了覆盖城乡的社会保障体系,建立了街道卫生服务中心、社区卫生服务站两级卫生服务体系。西苑社区荣获了“全国低保规范化建设示范社区”称号。

居住在雨田村的徐井兰老人高兴地说:“政府安排和我结对的扶老助残志愿者沈源翠帮我洗衣服、烧饭,还陪我聊天,对我真是比亲闺女还亲啊!”

共建共享培育社区文明

如果说物质文明集聚了一个社区的“形”,精神文明则锻造出了一个社区的“神”。马鞍山市雨山区以构建社会主义核心价值体系为根本,积极开展各类群众性创建活动,真正实现了社区建设的“形神兼备”。

在雨山区,通过开展文明社区、文明楼院、文明楼道、五好文明家庭等评比活动,实施社会公德、职业道德、家庭美德教育,发挥道德集体和“十佳道德之星”的典型示范作用,社区文明和谐之花遍地绽放。全区呈现出以黄梅戏票友艺术节为代表的黄梅戏文化,以邻里节为代表的邻里互助文化,以科普活动为代表的科普文化,打造出自己的社区文化品牌。半山花园社区被中央文明委授予第二批全国文明社区称号。

雨山区委书记张东明表示,科学发展观落实到基层,就是让广大群众享有更多的实惠,并带来更多的快乐。和谐社会就是要从和谐社区做起,让更多的居民感受更多的幸福。

责任编辑: