返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 组工园地 - 工作论坛
做好新形势下群众工作经验交流会在普洱召开
[日期:2011-11-3]
来源:雨山区先锋网
发布者:雷和平

  中央组织部和中央维稳办22日至23日在云南普洱召开做好新形势下群众工作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,国务委员、中央维护稳定工作领导小组副组长、公安部部长孟建柱出席会议并讲话。会议要求,深入贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神和党的十七届六中全会精神,认真落实中央关于做好新形势下群众工作的重要指示,切实加强基层党组织建设和基层干部队伍建设,加强和改进新形势下群众工作,积极推广干部直接联系群众制度,为维护社会和谐稳定夯实组织基础和群众基础。

  2008年,普洱市孟连县发生了震动全国的“7·19”事件。事件后,孟连县党委、政府深刻反思、汲取教训,从加强基层组织、整顿干部作风入手,创新群众工作方式方法,建立为民服务五项制度和化解矛盾五项机制,真心实意为人民服务,使党群干群关系发生了巨大变化,出现了经济加快发展、社会和谐稳定、干群团结一心的良好局面。会上,普洱市、孟连县介绍了他们的做法和经验,代表们观看了反映孟连新变化的专题片。

  李源潮指出,孟连的实践充分说明,只要我们坚持执政为民,真正为民办事,就能得到群众的信赖和支持。基层党组织和基层干部要把服务群众、做群众工作作为核心任务和基本职责,通过为群众干实事增强凝聚力战斗力。要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断适应生产力的发展,改革调适包括分配关系在内的利益关系,保证人民群众共享改革发展成果。要畅通群众诉求表达渠道,健全矛盾纠纷排查调解机制,及时排查矛盾、分析矛盾、化解矛盾。要突出抓好改进干部作风这个关键,建立机关干部下基层制度、干部直接联系群众制度、干部经常直接听取群众意见制度,实打实为群众办事。要不断创新群众工作方式方法,完善以党组织为主导的群众工作格局,建立健全基层民主管理机制,提高依法办事能力和水平。要大力加强基层组织建设,深入开展为民服务创先争优,进一步密切党群干群关系。

  孟建柱指出,进一步加强和改进新形势下的群众工作,要在倾听民声、问计于民上下功夫,建立完善经常性走访联系群众工作机制、以民意为导向的问题整改考核机制、固本强基的群众工作保障机制,进一步增强维护社会稳定工作的主动性、创造性。要在创新理念、把握规律上下功夫,善于从民生的视角处理问题,以法为据、以理服人、以情感人,全面提升管理服务社会、协调利益关系、化解矛盾纠纷的能力和水平。要在专群结合、群防群治上下功夫,尊重群众主体地位,健全群众参与机制,努力实现专业力量与社会资源的良性互动,使维护社会稳定工作获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉,真正筑牢社会和谐稳定的铜墙铁壁。

  云南省委书记秦光荣,云南省委副书记、代省长李纪恒出席会议。中央维稳办主任、公安部常务副部长杨焕宁作会议总结。中央和国家机关有关部门负责人,各省区市和新疆生产建设兵团党委组织部、维稳办负责人和基层党组织代表参加会议。

责任编辑:雷和平