返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 两新党建
雨山区企业党工委:坚持在企业中设立“党员示范岗”发挥积极作用
[日期:2012-1-5]
来源:雨山区先锋网
发布者:雷和平
 

今年以来,雨山区企业党工委着眼于巩固党的执政地位,按照“非公经济党组织发展到哪里,党员先锋模范作用就发挥到哪里”的思路,以充分发挥党员先锋模范作用,提升非公有制企业党建工作水平,促进非公有制企业健康快速发展为目标,在企业工委所属非公有制企业中开展了“亮身份、树形象、做表率”为主题的“共产党员示范岗”设立活动,有力地推动了非公有制企业党建与经营协调发展,互为共赢。

一是积极引导,把党员身份亮起来。针对非公有制企业党员流动性大,普遍存在“受雇佣、是打工仔、工作不固定”等思想,许多人不愿意亮明党员身份的实际,企业工委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,各基层党组织党员干部,积极开展谈心活动,教育引导党员树立“环境再变、岗位再变、党员标准不能变、党员先锋模范作用不能丢”的理念,要求党员亮明身份,一律佩戴党徽上岗。

二是设岗定岗,把岗位标准定出来。各非公企业党组织结合生产经营实际和工作岗位职责,制定针对性强的党员示范岗标准,如江创实业有限公司党委提出了“安全生产好,爱护设备好,优质服务好,完成任务好”的党员示范岗标准;现代置业党总支根据企业工作实际,制定了“工程质量过硬,安全生产无事故”的党员示范岗标准;石溪野水泥公司在机器设备维护期间,为确保企业按时交产,公司党委副书记宋金陵同志带领公司职工不怕刮风下雨,用10余天时间完成了全部设备的维护保养工作,为公司节约资金3万元,使企业按时交产,受到企业职工的一致好评。

三是拓展延伸,把活动平台搭起来。为进一步拓展“共产党员示范岗”活动,各非公企业党组织以“企业需要、业主理解、员工拥护、党员欢迎”为出发点,以创新增效添活力为切入点,因企制宜,选准载体,搭建活动平台,更好发挥党员示范作用,积极开展“五好四比”(信念坚定,政治思想好;勤奋好学,业务技能好;乐于奉献,爱岗敬业好;开拓创新,务实作风好;以身作则,廉洁自律好;比本事、比态度、比质量、比效率)、“一个党员一面旗帜”等活动,不断深化拓展“党员示范岗”主题活动,进一步激发了党员的工作热情和活力。

四是强化管理,把长效机制建起来。年终,各非公企业党组织对每名党员进行考评,对党员职工民主推荐的先进典型,对照党员示范岗标准,进行全面评议,企业管理层鉴定后,授予“党员示范岗”标志牌,置于其固定工作台面,各非公企业党员示范岗21个,同时企业党组织对党员示范岗实行动态管理,对命名的示范岗党员,结合党员民主评议进行年度考核,看工作效率高不高、示范作用强不强、党员口碑好不好。对已不符合标准的示范岗党员,取消称号并摘牌;对先锋模范作用发挥好,连续两年被评为示范岗的党员,由党组织向企业管理层推荐担任车间主任、工段长等中层干部,通过长效机制的建立,确保了活动的纵深发展。

责任编辑:雷和平