返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 城市党建
论雨山区公开选配社区党组织书记挂任街道党工委委员
[日期:2013-2-11]
来源:雨山区委组织部
发布者:鲁晓楠

 

为进一步激发基层干部的干事创业热情,探索建立从基层一线遴选党政领导机关干部的有效机制,雨山区从今年9月份开始,在全区范围内公开选配社区党组织书记挂任街道党工委委员。截止目前,该项工作已圆满结束。从社区党组织书记中选配优秀代表进入街道最高决策层,既是对加强街道党工委班子建设的有力举措,也是对发挥社区干部积极性、创造性的有益尝试。从具体实践来看,我们认为有三层意义:

一是改善了街道党工委领导班子结构。街道党工委成员主要来自街道机关和区直有关部门,这些同志文化水平、工作能力都比较强,但对社区一线工作缺少切身体验,对基层一线情况也存在认知差距。选择社区党组织书记充实到党工委班子中来,可以弥补班子建设的缺憾与不足,优化班子结构、整合干部资源,为社区党的工作更加贴近基层提供了组织保证。

二是提高了街道党工委的决策能力。在街道党工委研究、确定、形成决策的过程中,能够通过社区党组织书记这一新委员更及时、全面的了解掌握基层群众心声,使街道党工委的决策能够主动地转变到服务社区发展上来,更能反映居民愿望,代表居民诉求,更具有针对性、操作性,体现民主性和科学性。

三是激发了社区干部工作积极性。选配社区党组织书记挂任街道党工委委员,在广大社区党员干部中引起较大的轰动和反响,大家认为此举可以很好地调动社区干部的工作积极性。正如一位社区党组织书记所说:“社区支部书记进入街道党工委,从‘执行者’进入‘决策层’,入阁决策,让社区干部有了盼头、增了奔头。临渊羡鱼不如退而结网,我们回到社区要多想事、多干事,争取也能成为街道党工委中的一员”。
责任编辑:鲁晓楠