返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 文件讲话
远教工作“五注重”,强基固本求实效
[日期:2013-2-11]
来源:安徽先锋网
发布者:鲁晓楠

专稿:近年来,蒙城县党员远程教育工作始终围绕“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的目标,在实际工作中以“五个注重”为主线,以学用结合为重点,充分发挥远教的宣传教育和培训服务功能,扎实推进农村党员干部现代远程教育工作,取得了良好的成效。

一、注重组织领导,建立健全远教工作队伍。县委高度重视远程教育工作,把其纳入农村党建工作和组织工作的重要范畴,切实加强组织领导。一是成立和及时更新了县远程教育工作领导协调小组,加强了对远教工作的宏观领导和组织协调,调整和充实了县电教中心人员,为远教工作提供了坚强的组织保证。二是将远程教育工作列入县委组织部年初工作要点,并赋予相应的分值列入年终党建工作检查内容,做到了年初有计划,年终有总结。三是每年都从党费中划拨了一定的远程教育经常性保障经费,保证了工作的正常开展。四是适时召开领导小组协调会议,听取工作汇报,研究解决工作中存在的困难和问题。各乡镇和村级都成立了相应的领导组织,每个站点都专门配备了一至两名管理员,每年都组织多次业务培训,建立了一支懂业务、会管理的远教工作队伍。

二、注重夯实基础,加强站点建设和日常管理。

一是加大建设力度,延伸远教网络覆盖面和服务面。近年来,该县在实现远教网络县乡村全覆盖的基础上,新增建设终端站点14个,向县直单位、农村种养殖专业合作社等领域延伸,并积极筹措资金,在县城建设四个远教文化广场,在部分乡镇筹建四个远教文化广场,进一步拓展了远教网络覆盖面和服务面,提高了远教工作的知名度和影响力。二是及时排查维护保畅通。组织部与电信部门建立了正常的沟通联络机制,定期开展站点巡查,经常与电信公司技术人员深入到各终端站点调研使用和维护情况,现场协调解决各种问题,保证了终端站点网络信号的畅通。2012年购置了100多套设备,对160多个存在故障的站点进行了网络信号的调试、修复和老化损坏设备的进行更新,保证了终端接收站点网络通畅和正常播放收看。

三、注重组织“学用”,促进学习成果转化。

蒙城县各级党组织始终把党员干部现代远程教育工作作为基层组织建设的“强基工程”和“富民工程”来抓,不仅重视远程教育站点的基础建设,更加注重远程教育学用转化。在保证站点设备完好,信号通畅的基础上,把各站点组织“学用”作为重点工作来抓。一是规定学习活动不能少,保证远教工作经常化。在原有的月中提醒、月底通报的基础上,进一步规范了学习的时间要求,规定各站点每月保证组织3次党员干部集中学习和开放组织1次群众收看,每次收看学习的时长至少达1小时,提高了各远程教育站点的学习收看率,使远程教育学习收看经常化、常态化。二是自选学习活动有特色,增强教育培训的针对性。农村终端站点结合农时,并根据部分群众的个性化要求,站点管理员首先在相关栏目查找符合实际需要和群众要求的课件及各种实用技术培训资料,为他们提供针对性强的技术和信息服务,农闲时还依托远教文化娱乐栏目,经常组织开展一些群众喜闻乐见的文化娱乐活动,让干部群众受教育的同时,丰富农村文化生活。三是学习培训活动见成效,培育和树立学用典型。积极推行“远教+基地+农户”教育模式,有针对性地开展教育培训,助推农村产业发展。对本村有特色、上规模的种养加大户和专业合作社要安排专门的课件资料,主动为他们提供技术和信息服务,并进行资金等方面的扶持,树立“学用”典型,促进学习成果的转化,发挥致富带头人的引领和示范作用。全县已建立了城西大棚蔬菜种植、小涧双孢菇种植、庄周张大哥西瓜种植、许町养殖场等远程教育示范基地,在远程教育信息技术支持下,基地产业逐步走上规范化、规模化,基地附近很多家庭也因此受益。

四、注重建章立制,形成良好的工作机制。

根据上级有关文件精神,结合蒙城县实际,该县先后制定出台了《远教管理员职责》、《播放收看制度》、《设备管理制度》、《远教站点巡查维护制度》和《远教工作开机使用情况通报制度》、《远教工作考核办法》等一系列的管理、使用、维护和考核奖惩制度,通过规范可行的运行管理制度和检查考核办法形成了一套有效的工作机制,保证了各项工作的规范有序开展。

五、注重整合资源,制作本土远教课件

近年来,蒙城县电教中心与农组办按照组织部的安排,协调配合,与县电视台联合拍摄了《在田野里放飞梦想》、《咱们的新农村》和《根植皖北写忠诚》等电教专题片,其中《咱们的新农村》和《根植皖北写忠诚》两部专题片上报省委组织部,参加省第六届“先锋”系列专题电教片展播评比,宣传和展示我县党建组织工作取得的新成果,并作为本土课件,用身边的人和事教育广大党员干部。(李新礼)

责任编辑:鲁晓楠