返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 远教电教 - 文件讲话
“小盒子”“大屏幕”为美好乡村架起信息高速路
[日期:2013-2-11]
来源:安徽先锋网
发布者:鲁晓楠

“课件学习”“下载点击”,对于芜湖县湾沚镇蒲塘村的党员干部和群众而言,这些原本陌生的词汇,如今正逐渐被熟知。大家形象地说:“自从新村部建成后,‘小盒子’‘大屏幕’现在就是一个个百宝箱,让我们村走上信息高速路啦!”

大家所说的“小盒子”,就是该村“党员干部现代远程教育平台系统”机顶盒,而“大屏幕”则是设在全市首个村级开放式远程教育广场上的、一块20多平方米的高档次户外LED屏幕。“这块LED屏幕是党的十八大召开当天启用的,当天除了全村党员干部外,还有不少村民自发来到广场第一时间收看大会开幕全过程。”观看了十八大召开盛况的蒲塘村党员王团结告诉记者,与全村许多党员干部群众一样,自己一直关注着党的十八大,只要有空就会来到教育广场收看最新信息。通过学习十八大报告精神解读,自己对村“两委”带领村民增收致富充满信心。

前些年就已开上了私家车的普通党员周发保说,作为一名农村党员,他最关注的是十八大报告提出的全面建成小康社会、推动城乡发展一体化等目标,尤其是其中的“丰富人民精神文化生活”“千方百计增加居民收入”“夯实党执政的基层基础”等有关论述。近年来,像实施新型合作医疗等民生工程,就是其在农村一线的具体落实,大家对这些目标充满期待。

村党总支书记张国喜介绍,蒲塘村全村现有100多名党员,是全县“养鸡专业村”“养猪专业村”“苗木专业村”,主要盛产水稻、烟叶、棉花、花生等农产品,烟叶还是其中的主导产业。为积极发挥远程教育作用,拓展农民增收渠道,村“两委”坚持利用“党员干部现代远程教育平台系统”,开展农村党员干群教育及技能培训等,但苦于原有场地有限,无法做到全覆盖。

为此,该村发挥有关项目资金叠加的优势,利用村中一块闲置空地,投资90多万元建成占地1160余平方米的办公场所,作全村公共服务中心使用。其中与之相配套的就是占地1700多平方米的全市首个村级开放式远程教育广场,这个集休闲、娱乐、学习等功能为一体的广场,平日可以作为党员干部群众教育大课堂,晚上还能成为村民跳广场舞的活动场所,具有很强的实用性。

几年来,蒲塘村结合当前美好乡村建设及村公共服务中心规划建设有利时机,在原有“党员干部现代远程教育平台系统”的基础上,除投资20余万元在公共服务中心楼外安装了一块全天候可传递各类时政、农经、天气、病虫害防治等信息的电子显示屏外,还专门组建了可供10余人同时使用的电子阅览室。值得一提的是,全村党员干部群众来到阅览室后,不仅可以方便地获取科普知识,还能借助委托第三方独立开发的可更新“小型图书库”查询系统,随时查询到各类农业生产技术与销售信息。目前,经过试运行,这些系统还与公共服务中心光纤局域网、安防等系统全部实现了融合。

作为打造全村“立体式现代远教工程”的总策划人、村党总支第一书记李松林笑着告诉记者,从服务中心大屏幕及开放式远程教育广场启用以来,很受全村党员干部群众欢迎。这种开放式、多功能、宽覆盖的立体式教育网络,非常符合农村实际,根据农民灵活的生产生活方式,将现代远教从室内“解放”出来,变成了“室外教育”,更便于将十八大精神通过言简意赅的解读,及时传递到大家中间,进一步激发了党员干部带领群众增收致富的热情与动力。(《芜湖日报》2012122日头版头条)

责任编辑:鲁晓楠