返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 基层党建 - 农村党建
汤阳村:授人以渔帮扶贫困残疾人
[日期:2013-5-20]
来源:
发布者:

519日是第23个全国助残日,汤阳村以"帮扶贫困残疾人"为主题,将帮扶工作寓于日常工作中,着力解决贫困残疾村民的实际困难。

一是政策帮扶。汤阳村安排专人负责每月残疾人低保审核发放工作,实行残疾人低保户动态管理;通过张贴、发放传单,加大残疾人帮扶宣传力度,扩大残疾人参加社会养老保险覆盖面。

二是技能帮扶。授人以鱼,不如授人以渔。单纯给予低保金、养老保险补贴,不足以帮助残疾村民独立自主,自给自足。汤阳村针对村辖区内残疾村民的实际情况,展开残疾人专业技能培训,聘请农业专家开展技能专题讲座,帮助残疾村民掌握一技之长;依托再就业创业园,提供残疾人可以驾驭的就业岗位,真正意义上帮助残疾村民走出生活困境,脱贫致富。

尊重残疾人的价值,发挥残疾人的潜能,依法保障残疾人的合法权益,使残疾人能够平等、充分地参与社会生活,是社会文明与进步的重要标志,也是维护农村社会稳定的有效途径。汤阳村将一如既往,以"全心全意服务广大村民"为宗旨,大力推进残疾村民帮扶工作,助力新形势下美好乡村建设。[佳山乡林梦媛]

责任编辑: