返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 党建动态
以大格局党建引领中心城区治理创新——专访雨山区委书记徐泽能
[日期:2017-9-12]
来源:区政府网
发布者:王文君

“推进治理体系和治理能力现代化,重在基层,难在基层。我们坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯彻社会治理和基层建设的一条红线,以大格局党建引领中心城区治理创新。”雨山区委书记徐泽能接受采访时表示。

近年来,雨山区坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,以“两平台一机制”为抓手,以标准化建设为重点,积极探索新形势下基层党建新路径,取得了党建引领社会治理创新的新成效,为打造“四个强区”、建设美好雨山提供了坚强的组织保证。

“不断改进和创新基层党建工作机制,是突出党建引领作用的根本性问题。”徐泽能说,雨山区以构建开放融合的基层党建工作体系为目标,通过建立四项联动党建工作机制,构建了基层大党建工作格局,实现了基层党建工作新转变。建立党建责任机制,实现了基层党建从上层着力向基层着力转变。建立党建联席机制,实现了基层党建从条块封闭向共同参与转变。建立党建共建机制,实现了基层党建从简单粗放向精准发力转变。建立党群联动机制,实现了基层党建从各司其职向党建引领转变。

“城市的核心是人。不断创新和探索党建工作服务平台,是发挥党建引领作用的关键。”徐泽能表示,雨山区通过建设四级服务平台,搭建了基层党建工作新载体。建设区级党建服务中心,为服务凝聚各类社会组织,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖提供了平台。建立街道(乡镇)党建工作站,为引导基层党组织聚焦主业提供了平台,树立了大抓基层、夯实基础的鲜明导向。建设村居“大管家”,为促进基层党建制度与基层治理机制有机衔接、良性互动提供了平台。建设网格党建“微管家”,为推动党组织活动和工作跟进到党员、居民身边提供了平台,既进一步织密了党的组织基础,又打通了服务居民、推进基层治理“最后一百米”。

“固本强基、苦练内功,是发挥党建引领作用的看家本领。”徐泽能说,雨山区坚持问题导向,突出两大党建工作重点,精准发力,有力推动了全面从严治党向基层延伸,基层党建工作整体效益明显提升,党建引领作用得到了新加强。重点突出基层党建规范化建设,以实施“组织体系优化、队伍建设提升、服务阵地覆盖、活动载体创新、基层基础保障、工作责任落实”基层党建六大工程为支撑,全面推进基层党建规范化建设,形成了具有雨山特色的“1+5”党建新模式。重点突出基层党建标准化建设,建立全区基层党建标准化建设评价标准体系,力争在2017年全区基层党组织达标90%,2018年全部达标并巩固提升,2019年在各个领域、各个层面争创一批立得住、叫得响、有实效的先进典型和特色品牌的工作目标。

徐泽能表示,下一步,雨山区将认真落实中央和省委、市委关于基层党建工作的部署要求,以政治引领、组织引领、能力引领、机制引领推动党建引领基层治理创新,更加注重全面统筹、更加注重系统推进、更加注重开放融合、更加注重整体效益,奋力推动全区基层党建工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:王文君