返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 党建动态
善垒党建之石强筑发展之基引领前行之路——雨山区:升腾“红色气场”争做“党建先锋”
[日期:2017-9-12]
来源:区政府网
发布者:王文君

在明渠社区,居民遇到困难和问题,都会第一时间“想到老张、找到老张”。作为明渠社区“大管家”第三网格党小组长,“中国好人”张清泉,退休后坚持扎根社区献余热,十余年来从未间断。以他名字命名的“清泉”党员工作坊,更成了居民“家门口”的服务站。

“只有全心全意为人民服务,才能无愧于‘中国共产党’的光荣称号。”这位年逾七旬的老党员说,只要群众有需要,他就会一直为大家服务下去。

在雨山,还有许多和张清泉一样的党员,躬行大地、不忘初心。他们,在平凡中书写担当、在实干中彰显本色,为雨山的向上生长奋斗不息,更让群众在身边温暖而细微的点滴变化间,感受到党建的“温度”,享受到生活的美好。

党心民心,心心相印;大江之畔,山青旗红。党的十八大以来,雨山区坚持“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”,通过实施组织体系优化、队伍建设提升、服务阵地覆盖、活动载体创新、基层基础保障和工作责任落实“六大工程”,深入推进基层党建工作的提质提档,让党建根植城乡、引领发展、惠泽民生,为打造四个强区、建设美好雨山提供了坚强的组织保证。近年来,雨山区先后获得100多项全国先进、省市领先的荣誉,鹊桥社区党组织被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,半山花园社区先后获得“全国先进基层党组织”、“全国文明社区”称号。

优化组织体系基层基础“实”起来

青年电子商务产业园党支部组织新党员举办入党宣誓活动,江创实业有限公司广大党员齐聚一堂,重温入党誓词,共话不忘初心……

今年“七一”前夕,形式多样的党组织活动在雨山区各企业如火如荼地开展,进一步坚定了党员的理想信念,提升了党性修养。在企业生产经营一线,一大批党员主动亮明身份,率先垂范,成为引领企业快速发展的中坚力量。

“党建强、企业兴”良好局面形成的背后,得益于雨山区优化组织体系的精准“出招”。针对企业党建管理重叠、职责不清现状,该区从理顺组织体系入手,成立区企业党工委,将全区规上企业和雨山经开区规模以下企业的党建工作全部交由区企业党工委负责,构建起“以条为主、以块托底、条块结合、互为配合”的企业党建新格局。

根据基层党组织标准化建设标准分类施策,筑牢基层“堡垒”;选派92名党建指导员到非公企业任职,在服务发展的同时推动企业抓好党建……通过一系列务实举措,一个个企业党组织建了起来,一项项党组织活动多了起来,一大批“隐形党员”和“口袋党员”重回党组织怀抱,感受到“家”的温暖。

成立区企业党工委,只是雨山区优化基层党组织体系工程中众多改革举措中的一项。为进一步夯实基层基础,雨山区以“1+5”模式实施组织体系优化工程,在全市率先推进基层党组织标准化建设。

由于实施城市管理体制改革,在此轮组织体系优化过程中,雨山区城管局经过上级党组织批准,由原先党工委改组为党支部,并下设3个党小组。“党小组形式灵活、凝聚力强、便于组织,有利于党组织开展学习教育,也便于党员参加活动。”雨山区城管局党支部书记计承松说。

雨山区城管局,只是此轮优化调整的15个区直机关党组织之一。针对机关党建责任虚化、平行领导弱化、组织建设软化等“灯下黑”问题,雨山区采取升格、合并、剥离等办法,优化调整机关党组织,进一步强化机关党建领导和工作力量,压实了党建责任。截至目前,全区各基层党组织已根据党章党规基本完成了组织架构调整,“一任两职”、“一岗双责”全面推行,组织体系实现了依规、顺畅、有效。

接下来,雨山区将按照“一年进门槛、两年抓巩固、三年创品牌”要求,指导基层党组织依托“六个一”做好日常运行,力争2017年全区90%基层党组织达标,2018年全部达标并着力巩固提升,2019年在各领域、各层面创争一批标准化基层党组织建设先进典型和特色品牌,力争全区基层党组织标准化建设工作走在全省前列。

完善保障机制服务能力“强”起来

“从没想到能有这样一个机会!”半山花园社区党总支书记赵丽丽,前不久通过考试成为了一名公务员,说起这次人生中重要的角色转换,激动之情仍溢于言表。

赵丽丽的变化,得益于面向村居“两委”正职公开考录公务员,这也为众多优秀的村居干部,打开了制度性的上升通道。

改变了身份,待遇也随之上升。解除了“后顾之忧”,赵丽丽说现在工作的劲头更足了,“我将用更高标准要求自己,治理好社区、服务好群众!”

做好基层党建,建强队伍是关键。近年来,雨山区不断加强基层组织“带头人”建设,建立起“职级报酬+绩效报酬+补贴报酬”的动态薪酬体系,村居干部最高报酬可达到副处级干部工资标准。为进一步充实村居后备干部队伍,雨山区公开招聘了20名具有全日制大专及以上学历、年龄在30周岁以下的人员,现已全部到岗。为打破村居干部上升“天花板”,雨山区拿出5个事业编制名额面向全区优秀村居“两委”成员公开招聘,进一步拓展了村居工作者的成长空间……

这些实招,使村居干部有了“体面感”、“获得感”、“成就感”,从源头上解决了村居骨干队伍人难选、人难留的问题,让广大基层干部干事创业劲头更足,人民群众满意度明显提升。

精兵强将派往基层,真金白银投向基层。

从十几个人“挤”在100多平方米的临时用房里办公,到如今1438平方米,党群活动中心、党代表工作室等一应俱全的四层标准化办公楼,不仅极大地方便了群众办事,更让党员开展活动、服务群众有了阵地。“在党代表活动室,党代表们会定期接待群众,帮助群众排忧解难。”格林社区党总支书记徐华丽说。

近年来,雨山区累计投入7000余万元,加强社区办公场所建设,“精品”、“四优”社区基本实现全覆盖。为全面加快社区党建阵地建设步伐,该区将“社区规范化党建阵地建设”纳入为民办实事项目,按照“一厅五室”、“四大功能区域”设置要求,为居民提供党员服务等9大项73小项全方位的服务,真正打通联系服务群众“最后一公里”。

牢记信仰,方能勠力同心;不忘初心,才能砥砺前行。

“两学一做”学习教育全面启动以来,雨山区委坚持高标准、严要求、早谋划,全面推进学习教育常态化制度化。全区各级党组织和广大党员高扬党的旗帜,继承光荣传统,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。

在向山镇石马村,说起王爱民,大家无不竖起大拇指夸赞。从种植花卉起家,到成立花卉苗木培育种植专业合作社带领村民“抱团”致富,作为向山镇石马村第五网格党小组长,王爱民正带领着越来越多的村民走上致富的道路。“作为一名党员,就是要起到模范带头作用,带领乡亲们共同富裕!”

心系群众,牢记群众。在雨山大地,广大党员默默耕耘在基层一线,用他们的真诚和爱心,竖起了先锋形象,汇成了一道道靓丽的“红色风景”。

整合各方力量各路资源“聚”起来

走进宽敞明亮的雨山区党建服务中心,一股浓浓的“红色气息”扑面而来:组织培育室、名书记工作室、区域化党建厅等一应俱全;暖黄色的墙壁上,图文并茂地展示着雨山区十大党建品牌……

这个基于“大党建”理念打造的“红色基地”,自投用以来积极开展实体化、规范化运作,业已成为深化基层党建、促进社会治理的“新引擎”。“未来,区党建服务中心将打造成党性教育的讲台、服务组织的平台和党建活动的展台,切实服务好各类组织和党员群众,以‘有形有限的空间’发挥‘更好更优的功能’。”雨山区党建服务中心主任朱慧芝说。

今年以来,雨山区紧紧围绕做强基层党建“五大功能”,全面推进“两平台一机制”建设,打造了“区党建服务中心—街道(乡镇)党建服务站—社区居民‘大管家’—网格党建‘微管家’”四级服务平台,实现服务重心下移、资源下沉,走实了服务群众“最后一步路”。

加强基层党组织建设,最终落脚点是群众“获得感”。而要做好服务群众工作,光靠社区党组织“孤军奋战”远远不够,必须整合各类资源、凝聚各方力量,围绕共同目标同向用力。

基于这一思路,雨山区建立起区、街道(乡镇)、社区三级城市基层党建联席会议制度体系,形成了上下联动、左右互通的区域化党建全新格局。截至目前,全区三级党建联席会议已全部召开,共吸纳市、区各类单位284家。

党建融合,不只是物理上的融合,更是服务上的融合。雨山区建立起党建共建机制,以项目为载体,通过建立区域化党建“需求清单”、“资源清单”和“项目清单”,扎实开展党建项目“菜单式”、“组团式”双向认领、双向服务和在职党员“双报到双报告”工作,促进资源共享、阵地共享、服务共享、信息共享。截至目前,全区已确定党建共建项目600个。区级机关中已有37个党组织673名在职党员主动到结对共建社区开展“双报到”工作,累计认领党建微项目37个,认领“微心愿”673个,开展志愿服务27场次。

共商、共建、共治、共享。区域党建,汇聚起各方力量,画出了民意民愿的最大“同心圆”。

既要“握指成拳”聚合力,也要延伸“手臂”广覆盖。

伴随着城市的快速发展,新兴领域不断出现。雨山区围绕“支部建在楼上”的工作目标,积极推进商圈楼宇、网络媒体党建覆盖。目前,小马创意、区青年电子产业园已建立党组织,万达商圈党建工作正在推进之中。今年内,还将重点抓好功辉大厦、大润发超市等楼宇市场的党组织建设工作,不断织密党的组织网络。

创新工作举措社会治理“活”起来

最近,在鹊桥社区,“两根不锈钢把手”演绎出了一段“最美邻里情”的佳话。

64岁的胡宝扬因为脑梗行动不便,邻居陈正师自掏腰包买来材料,在楼栋里安装了两根不锈钢把手,方便胡宝扬上下楼。“陈师傅这么用心帮我,想得比家里人都周到!”说起这位老邻居的“暖心之举”,胡宝扬始终心存感激。

邻里守望、互帮互助,这样的温馨故事几乎每天都会在社区里上演。为让社区真正拥有“家”的氛围,社区党总支从服务入手,倾心打造以“邻里节”为载体的党建服务品牌,创新推动“四邻”工作法,使社区成了管理有序、安定团结、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

伴随着“邻里党建”的扎根成长,社区里处处洋溢着邻里和睦、守望相助的暖暖温情。2015年,市委决定在全市学习推广“邻里节”活动,使其从一个社区特色品牌成长为市级品牌,升级为全市居民的“节日”。

“社区治理是社会治理的重要基石,邻里和睦是社会和谐的坚实基础。”在鹊桥社区党总支书记徐虹看来,“通过不断做大做强做实‘邻里

党建’品牌,有效地促进了基层党建与睦邻文化建设、社会治理深度融合发展。”

加强基层社会治理,“服务居民、造福群众”是根本出发点和落脚点。近年来,雨山区委大力推进“融合党建”,开拓思路,创新载体,使服务内容和手段更加贴近基层、贴近实际、贴近群众,先后涌现出了一批叫得响、推得开、过得硬的党建服务品牌,不仅满足了群众的多元化诉求,更有效提升了社会治理的能力和水平。

贵都社区“365为民服务直通车”,坚持全年365天积极开展各项为民服务;永泰社区“幸福来敲门”活动,有效解决了孤寡独居老人、留守妇女儿童实际困难;采石街道党工委开展“两卡三联四访六线”活动,不断创新服务模式,让党员干部常在“服务区”;全域环境整治提升、文明城市测评迎检,全区各级党组织和广大党员始终走在前、作表率,团结带领广大群众齐心协力、攻坚克难,美化家园、改善环境,不断刷新着群众的“幸福感”,让文明新风常驻雨山……

以党建带群建促社建,引导群团组织和社会组织积极参与基层治理。今年8月初,雨山区“四红”公益联合会正式成立,通过整合“红马甲”、“红袖章”、“红徽标”、“红帽子”四个志愿者服务协会(队),让爱心“抱团发力”,有效促进了服务资源向基层延伸、向群众身边延伸。

惠民善治,方得久安。通过加强基层党建,雨山区不仅走出一条“问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层聚集”的基层善治之路,更让越来越多的居民切身感受到了党建的“质感”和“温度”。

责任编辑:王文君