返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 新闻速递
雨山区召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育总结会议
[日期:2017-10-10]
来源:区政府网
发布者:王文君

10月8日上午,雨山区召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育总结会议。区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责同志,区委党建领导小组、区委“两学一做”协调小组成员,区纪委常委,雨山经开区、各乡镇(街道)、区直各部门主要负责同志参加会议。

区委副书记、区长陈永红主持会议,区委常委、区纪委书记郭俊峰通报全区“讲重作”专题警示教育开展情况,向山镇、佳山乡围绕“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育开展情况作交流发言,区委书记徐泽能作重要讲话。

徐书记在会上指出,区委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全体党员干部重点在科级以上党员领导干部中组织开展了“讲重作”专题警示教育,取得了一批重要的认识成果、实践成果和制度成果。概括起来,主要成效有:一是理想信念更加坚定,核心意识进一步增强。二是党内政治生活更加严肃健康,政治文化更加浓厚气正。三是政治生态持续优化,干部干事走在前头。

徐书记强调,全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活、纯洁党内政治文化、净化优化党内政治生态依然任重道远。我们要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,按照省委、市委部署要求,善始善终、善作善成,不断巩固扩大专题警示教育成果,扎实推进“两学一做’’学习教育常态化制度化,以此推进全面从严治党向纵深发展。

一、注重思想引领,始终在“学”上拓展延伸。思想是行动的先导,坚决把思想政治建设摆在首位,拧紧理想信念“总开关”。一要深入学党章党规,坚持把学党章、遵党规作为全区党员干部终身必修课。二要悟透系列讲话,坚持读原文、学原著,把新的思想、新的观点、新的论断运用到雨山经济发展改革创新中。三要对照正反典型。自觉对标达标,见贤思齐,向身边的先进人物学习,同时汲取反面典型的教训,检查自省。

二、注重示范引领,始终在“作”上聚力用劲。深入践行“三严三实”,层层立标杆、作示范,充分释放以上率下的正能量。一要在严肃党内政治生活上作表率。旗帜鲜明讲政治,始终把坚决维护习近平总书记党的领导核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩。二要在纯洁党内政治文化上作表率。聚焦“六破六立”,推动党内政治文化更加先进、更加健康、更加富有生机活力。三要在净化优化党内政治生态上作表率。坚持公字当头,牢记党的宗旨,强化公仆情怀,认真执行中央八项规定精神和省30条、市33条,严格遵守《准则》和《条例》。

三、注重问题整改,始终在“改”上动真碰硬。扎实抓好整改落实和立规执纪,敢于顶真碰硬,做到困难面前不低头,矛盾面前不退缩。一要突出持续性。针对查摆出的问题,明确具体的责任人、责任时限、即知即改,挂图作战,盘点销号,确保规定时限内所有问题全部清仓见底。二要注重系统性。要有针对性地开展项专项活动,系统推进问题整改工作。三要提升实效性。适时对前期整改工作开展“回头看”,坚决做到“四个必须”。

四、注重制度建设,始终在“建”上与时俱进。一要敢“破旧”。认真梳理已有制度,对经实践检验行之有效的要坚持下去,对不符合全面从严治党要求、与现行法规制度相抵触的要予以废止。二要善“立新”。及时总结完善全区各级各单位警示教育中好的经验做法,以制度的形式固化下来,形成衔接配套、务实管用、便于操作的长效机制。三要严执行。要强化制度执行,把制度执行情况作为干部选拔任用、奖励惩处的重要依据,充分发挥制度的监督约束作用。

五、注重担当作为,始终在“干”上取得实效。抓党建是最大政绩,抓发展是第一要务,要始终坚持“两手抓、两手硬、两促进’’,推动经济社会又好又快发展。一要促进经济健康发展。坚持以新发展理念统领发展全局,全面落实五大发展行动计划,大力实施创新驱动发展战略和开放带动战略,统筹抓好“项目建设年”活动、“四送一服”双千工程等工作。二要促进改革攻坚。认真抓好市委、区委部署的各项改革任务落实,重点做好包括城管体制改革、群团改革等工作,要注重加强改革的督查工作,经常开展“回头看”,确保各项改革有力有序有效推进。三要促进民生改善。牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进33项民生工程和12件为民办实事项目,大力加强基层基本公共服务功能建设,不断增进人民群众获得感。要注重宣传形式的创新,不断提高人民群众对民生工作的满意度。四要促环保全面提升。继续抓好中央、省环保督察问题整改工作,抓好中办长江经济带环境保护《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作,要从严落实河长制,大力推进黑臭水体治理等重点工作。深入推进非煤矿山整治、“低小散乱污”企业整治工作,确保山清水秀岸绿。五要促进和谐稳定。节前区委专门召开了维稳安保工作座谈会,对十九大期间全区维稳安保工作进行了系统部署安排。我们要全面进入实战状态,尤其要按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,实行最严格的包保责任制,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

陈区长在会上强调,一要切实提升政治能力。各级各部门要全面对照有关要求,把讲政治摆在首位,把提高政治能力作为干事创业、务实勤勉的第一要务,做到自身的政治能力与担任的领导职责相匹配。

二要切实强化纪律意识。要以党章党规党纪为镜鉴,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,正确处理公与私、义与利之间的关系,带头严守党的政治纪律和政治规矩,心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不越轨、不逾矩,慎独、慎微、慎初、慎小。

三要切实推进问题整改。对专题警示教育期间查摆出来的班子和个人问题,要提出明确具体的整改意见和措施,进一步抓好整改落实。针对查摆出来的问题,弄清共性问题和个性问题,进行再梳理,区分情况、有的放矢,完善问题清单、责任清单、整改清单,做到整改目标、内容、标准、时限四明确,严格清单管理,做到对账销号。

四要切实抓好成果转化。各级各部门要进一步落实好主体责任,统筹抓好“讲重作”专题警示教育活动的成果转化,一手抓党建、一手抓发展,以管党治党的新成效激发干事创业的精气神,扎实做好改革发展稳定各项工作。要更加注重转变思想观念,学习先发地区的先进理念及工作方式方法,践行创新实干、比学赶超的工作作风,推动全区经济社会持续健康快速发展,以新面貌新气象新业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

责任编辑:王文君