返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:

最新更新

点击排行

  您的位置>> 首页 - 新闻速递
马鞍山雨山区:“棚改”敲开幸福门
[日期:2017-10-12]
来源:区政府网
发布者:王文君

3个月前,马鞍山市雨山区佳山乡东湖村的褚本银还住在年久失修的自建房里。就在国庆前不久,一家人搬进了装修一新的楼房,过了一个安心温暖的中秋节。

在迁入新家前,褚本银原先住处所在的城投4号地块,是雨山区今年实施市级棚改项目中的一个。记者来到项目地现场,那里的房子年久失修,由于刚下过雨,原本并不平坦的土路变得尤为泥泞,两旁不是堆满了垃圾,就是长满了杂草。

 

政策惠民先签协议再拆房

“终于征掉了!”话语间,听得出褚本银对征迁的迫切期盼。他告诉记者,“过去出行不便且不说,不是电跳闸,就是水罢工,周边的治安还存在隐患。天天听说这家搬了那户迁了,想和他们一样住上新房,但就是不知道什么时候有眉目。”

今年5月18日,雨山区正式发布城投4号地块、梅花山周边地块、高铁沿线前庄村剩余地块三个棚改项目的征收公告,总涉征户数1673户。

棚户区改造工程,对于生活在这里的人们来说,无疑是一大利好消息,和褚本银一样,大家翘首以待,都希望能住上环境舒适的楼房。

在众多征迁户中,褚本银是最早响应搬迁的一批。早在动员的时候,他就带着老伴儿去看了新房。考虑到过渡期租房麻烦,便通过房屋中介找到了现在的房子。

 

向阳嘉园新貌

佳山乡东湖村位于马鞍山市的郊区,属于典型的城乡结合部,多数房屋为上世纪七十年代居民的自建房,且绝大部分都是老旧的简易平房和二层小楼。“脏乱差不说,因为地势低洼,每到汛期房屋受淹率高也成了大家的一块心病。”说起过去的居住环境,褚本银颇为感慨。

以往,佳山乡虽紧挨马鞍山市区,但村民并没有享受到城市基础设施的服务,通过改造,尤其是棚户区改造,大量人群的住房条件得到升级,给群众的生活也带来了很大的改善。

“102平方,三室一厅一厨一卫,南北通透,不仅采光好,出行也特别方便。”描述起才入住不久的新房,褚本银跟记者娓娓道来。

群众满意与否,是决定棚改能否成为民心工程的核心。

 

九华万家花园“新姿”

自从动迁开展以来,佳山乡副乡长张林军一直是乡里和项目地两头跑,兼职征迁负责人的他,多出的虽是一份差事,但更重要的是一份职责。为了让大家能够迁得动、搬得出、住得好,张林军大部分时间不是在项目地坐镇指挥,就是在去走访被征迁户的路上。

“整个征迁是一个系统工程,从面积的核定到人口信息的比对,再到上门丈量签字等等,前期工作的扎实,为的就是百姓能够如数领到补偿款,尽早搬进新家。”张林军说。

张林军告诉记者,自从动迁至今,工作中看得出大部分村民搬迁的意愿都很强烈,尤其是上了年纪的老一辈,住了几十年的家,眼看就要搬走了,未免都有些怀旧情结。有些村民在签过协议之后,还会特地在门前合影留念,毕竟是他们当年一砖一瓦亲手盖出来的。

“褚本银是迁出后入住新房较早的一户,通过货币化安置政策,拿到补偿款后他第一时间就购置了现在居住的一套二手房。”雨山区土地和房屋征收管理局副局长尹清明介绍说,货币化安置,不仅可以满足居民以较低价获得实物住房的要求,有利于实现先安置、后拆迁,提前改善居民住房条件,还能大幅缩短了棚改工程周期,帮助被征迁户尽早实现安居梦。

数据统计,截至9月30日,雨山区三个实际棚改项目累计完成套算签字1345户,占总任务比为80.4%;兑付资金1174户,占总任务比为70.2%。

责任编辑:王文君